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Ricette

In patata I trust


Adoro le patate e adoro cucinarle: che siano sotto forma di gnocchi, al forno, fritte, lesse…trovo sempre una buona ragione per portarle nella mia tavola. Sono versatili, economiche, buonissime. Si lasciano modellare in infinite preparazioni e non deludono mai. Mi ricordo che da bambina, in campeggio, le mangiavo cotte sotto la brace, avvolte nella stagnola. Si accendeva un fuoco ( qui le istruzione per un perfetto fuoco da campo) e si aspettava di avere la giusta brace sotto la quale si infilivano le Deliziose ben avvolte in carta stagnola. Un sapore ed un odore che difficilmente oggi ritrovo, indimenticabilmente semplici e così sono diventate un pò le mie madeleines.

Non avendo (appunto!) un caminetto, mi sono specializzata nelle cotture in forno e devo dire che questa ricettina è una delle migliori che abbia mai provato. Ho tagliato a fette 4 patate a pasta gialla con la buccia e le ho immerse in acqua bollita salata a cui ho aggiunto un cucchiaio di aceto per non farle rompere. Dopo circa 7 minuti le ho tolte e lasciate raffreddare; nel frattempo ho fatto preriscaldare il forno a 180°. Ho unto con olio di oliva due  teglie capienti ed ho adagiato le fette di patata una accanto all’altra.

Dopo aver salato e pepato ho setacciato il frigo e la dispensa a caccia di possibili condimenti: il mio bottino comprendeva pancetta, formaggio grana, cipolla e aglio. Dal mio orto in terrazza ho preso erba cipollina e salvia.

E qui comincia il divertimento: l’abbinamento degli ingredienti!

La prima variante: pancetta affumicata a piccoli cubetti, spolverata di grana, paprika ed erba cipollina del mio piccolo orto casalingo.

Seconda variante “vegetariana”: aglio a lamelle sottili, salvia, grana e pan grattato.

Il risultato è strepitoso: la crosticina del parmigiano e della buccia contrasta con la morbidezza della patata precedentemente lessata, un piatto ottimo anche da solo, gustoso, semplice da preparare e che si presta ad infinite variazioni.

Gnam!

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  1. Pingback: Spezzatino nonna-style « CiMancaSoloilCaminetto - novembre 26, 2012

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